生野菜が捗るおかず味噌レシピ01「しそ味噌」
ごはんの時はできるだけ生野菜を食べます。加熱した料理だけだと、9番目の栄養素とも言われる酵素が採れないからです。
火が発見されて加熱料理(←酵素が無くなってしまう)を食べるようになってから、ヒトは様々な病気を抱えるようになったそうですよ。詳しくは、『「酵素」の謎――なぜ病気を防ぎ、寿命を延ばすのか』(祥伝社新書314)を。
ドレッシングなどをかけたサラダも良いですが、キュウリやキャベツやダイコンにおかず味噌(なめ味噌)をつけて居酒屋っぽく食べるのがうまいです。
とりあえず「しそ味噌」を作ってみたのでレシピ公開
1、材料を準備
2、シソを細かく刻む
3、味噌大さじ3と砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2を混ぜておく
とりあえず砂糖、酒、みりんを1対1対1で。甘すぎが嫌なら砂糖を大さじ1にする。
4、鍋でシソとネギをかるく炒める
ごま油で炒めると風味がでてよいかも。
5、シソとネギに火が入ったら、混ぜた味噌投入
6、弱火でしばらく混ぜながら、水分をとばす
7、水分がとんで粘りが出てくるので、好きな固さで火を止め、最後にゴマを加えて混ぜる
8、完成。保存食ですので冷蔵庫でかなり長く日持ちもします。
引き続き、おかず味噌のレパートリーを増やしていきたいと思います。